Борщ киевский с салом

Ингредиенты:


  • на 200 г говядины и 200 г баранины — 1 кочан свежей капусты,
  • 300 г картофеля,
  • 1 свеклу,
  • 2 ст. ложки фасоли,
  • 3/4 стакана томата-пюре,
  • 2 кислых яблока,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложку мелко нарезанною сала-шпика,
  • по 1 корню моркови и петрушки,
  • 1-12 корня сельдерея,
  • 1 луковицу,
  • 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки,
  • 0,5 л свекольного кваса,
  • 1,5 л воды,
  • лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:


1 Свекольный квас смешивают с горячей водой и в этой смеси варят говядину до готовности. Бульон процеживают, а мясо нарезают кусочками.

2 Свеклу нарезают соломкой и тушат с мелко нарубленной бараньей грудинкой и с добавлением процеженного бульона. Морковь, петрушку, сельдерей и лук мелко нарезают и пассеруют на масле с томатом-пюре. Сало толкут с сырым луком и зеленью петрушки.

3 Нарезанные кубиками картофель и соломкой капусту заливают кипящим бульоном и варят 10 мин. Потом кладут тушеные свеклу и баранину, пассерованные коренья и лук с томатом-пюре, нарезанные дольками кислые яблоки, сваренную фасоль, толченое сало, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности.

4 При подаче на стол в тарелку с борщом кладут мясо, сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Close