Борщ украинский по-конотопски

Ингредиенты:


  • на 200 г говядины — 1/2 часть курицы,
  • 200 г баранины,
  • 2 стакана свекольного кваса,
  • 1 стакан кваса-сыровца,
  • 1,5 свеклы,
  • по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея,
  • 1 луковицу,
  • 300 г картофеля,
  • 1 небольшой кочан капусты,
  • 50 г сала-шпика,
  • 1 ч. ложку муки,
  • 1 помидор,
  • 1 желток,
  • 0,5 стакана густой сметаны.

Приготовление:


1 2 стакана свекольного кваса и 1 стакан кваса-сыровца разводят водой с таким расчетом, чтобы всего было не более 10 стаканов. Кладут говядину, V4 часть подготовленной курицы, варят до готовности курицы, после чего ее вынимают, а мясо оставляют.

2 В полученный бульон с мясом кладут нашинкованную свеклу и одну небольшую свеклу в целом виде, добавляют мелко нарезанные морковь и белые коренья (сельдерей и петрушку). Когда свекла сварится, кладут баранину, варят ее до готовности и вынимают. За час до еды в кипящий бульон кладут нарезанные капусту и картофель и варят.

3 Сало-шпик нарезают мелкими кусочками, кладут в деревянную или фарфоровую ступку, пересыпают одной чайной ложкой муки, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп, все вместе толкут пестиком до получения зеленой однородной гладкой массы. Сало кладут в борщ и дают ему хорошо прокипеть.

4 Когда капуста и картофель станут мягкими, в борщ добавляют томат-пюре или свежие нарезанные красные помидоры. Перед подачей на стол в борщ кладут хорошо растертый со сметаной и разведенный борщом яичный желток, а в каждую тарелку — нарезанную курицу, баранину и говядину.  

Close