Полтавский борщ

Ингредиенты:


  • На 600 г птицы – 400 г капусты,
  • 400 г картофеля,
  • 300 г свеклы,
  • 120 г гречневой муки,
  • 40 г сала,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 20 сливочного масла,
  • 2-3 свежих помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковицу,
  • 1 яйцо.

Приготовление:


1 Обработанную курицу или гуся варят до готовности.Свеклу нарезают соломкой и тушат до полуготовности , добавляя бульон.Нарезанные соломкой морковь и корень петрушки обжаривают с луком и смешивают с томатом.

2 В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель и варят до полуготовности, затем добавляют порезанную капусту и варят еще 5 минут , добавляют подготовленную свеклу, обжаренные с луком морковь, петрушку и томат, толченое с зеленью и чесноком сало. Варят до готовности и дают настояться 15- 20 минут.

3 Пока борщ настаивается – готовим галушки. В кипящую воду засыпаем третью часть просеянной гречневой муки, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Когда все остынет – добавляем яйцо и остальную муку. Все хорошо перемешиваем.

4 Тесто набирают столовой ложкой, кладут в подсоленную воду и варят до готовности.

5 При подаче на стол в борщ кладут мясо, галушки, сметану и посыпают зеленью. Галушки можно подавать и отдельно, полив их сметаной или растопленным сливочным маслом.

Close