Борщ белорусский
Ингредиенты:
- на 400 г говядины — 80 г сосисок,
- 350 г свеклы,
- 400 г картофеля,
- 100 г моркови,
- 30 г петрушки,
- 1 луковицу,
- 1-2 стакана томата-пюре,
- 30 г свиного сала,
- 0,5 ст. ложки муки,
- 1 ч. ложку сахара,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 0,5 ст. ложки
- 9 %-ного уксуса,
- 2 л воды,
- лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1 Варят бульон из мяса и костей. Морковь, петрушку и лук нарезают и пассеруют на жире, затем добавляют томат-пюре и пассеруют еше 10 мин. Промытую свеклу варят до готовности в кожице, очищают и нарезают соломкой. Очищенный картофель нарезают дольками, кладут в кипящий бульон и варят 3—5 мин.
2 Потом добавляют вареную свеклу, пассерованные коренья и лук и варят 7— 10 мин. Борщ заправляют солью, сахаром, уксусом, перцем, лавровым листом и дают прокипеть.
3 При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок мяса, нарезанную сосиску и сметану.