Борщ флотский
Ингредиенты:
- на 300 г бекона — 400 г свеклы,
- 250 г капусты,
- 200 г картофеля,
- 100 г моркови,
- 20 г петрушки,
- 1 луковицу,
- 2 ст. ложки жира,
- 3 ст. ложки томата-пюре.
- 1 ч. ложку муки,
- 1 ст. ложку уксуса,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1/2 ст. ложки сахара,
- зелень, специи, соль по вкусу.
Приготовление:
1 Бекон отваривают в ранее приготовленном костном бульоне. Очищенную свеклу нарезают ломтиками и тушат в небольшом количестве бульона с жиром с добавлением уксуса. Морковь, петрушку и лук, нарезанные ломтиками, слегка пассеруют с добавлением томата. Капусту нарезают в виде шашек (квадратиков), а картофель — кубиками.
2 В процеженный горячий бульон кладут капусту, варят 15 мин, добавляют пассерованные коренья, лук, картофель и варят еще 15 мин. Перед концом варки в кастрюлю кладут тушеную свеклу, муку, пассерованную на масле и разведенную бульоном, соль, сахар и уксус. В конце варки, перед подачей на стол, в борщ вливают процеженный подогретый отвар свеклы.
3 При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок бекона, сметану и зелень.