Борщ киевский
Ингредиенты:
- Говядина- 30 гр,
- баранина- 30 гр,
- свекла- 60 гр,
- капуста- 80 гр,
- картофель- 70 гр,
- фасоль- 10 гр,
- морковь- 10 гр,
- корень сельдерея- 5 гр,
- корень петрушки- 5 гр,
- лук репчатый- 15 гр,
- помидоры- 80 гр или томат-пюре- 15 гр,
- яблоки моченые- 20 гр,
- квас свекольный- 100 гр,
- сало- шпик- 5 гр,
- масло топленое- 10 гр,
- сахар- 5 гр,
- сметана- 15 гр,
- перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укроп.
Приготовление:
1 Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности. Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и протереть через сито.
2 Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко нарубленной бараниной.
3 Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на жире, снятом с бульона.
4 В бульон положить нарезанный кубиками картофель, шинкованую капусту и варить 5-7 минут, затем добавить спассерованные коренья, тушенную с бараниной свеклу, протертые помидоры, нарезанные моченые яблоки, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью сало-шпик, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас.
5 При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью.