Борщ киевский с салом
Ингредиенты:
- на 200 г говядины и 200 г баранины — 1 кочан свежей капусты,
- 300 г картофеля,
- 1 свеклу,
- 2 ст. ложки фасоли,
- 3/4 стакана томата-пюре,
- 2 кислых яблока,
- 0,5 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложку мелко нарезанною сала-шпика,
- по 1 корню моркови и петрушки,
- 1-12 корня сельдерея,
- 1 луковицу,
- 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки,
- 0,5 л свекольного кваса,
- 1,5 л воды,
- лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
1 Свекольный квас смешивают с горячей водой и в этой смеси варят говядину до готовности. Бульон процеживают, а мясо нарезают кусочками.
2 Свеклу нарезают соломкой и тушат с мелко нарубленной бараньей грудинкой и с добавлением процеженного бульона. Морковь, петрушку, сельдерей и лук мелко нарезают и пассеруют на масле с томатом-пюре. Сало толкут с сырым луком и зеленью петрушки.
3 Нарезанные кубиками картофель и соломкой капусту заливают кипящим бульоном и варят 10 мин. Потом кладут тушеные свеклу и баранину, пассерованные коренья и лук с томатом-пюре, нарезанные дольками кислые яблоки, сваренную фасоль, толченое сало, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности.
4 При подаче на стол в тарелку с борщом кладут мясо, сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.