Борщ курортный
Ингредиенты:
- грибы вареные – 100 г
- картофель – 2 клубня
- капуста белокочанная свежая – 300 г
- свекла – 2 шт.
- фасоль белая – 1/2 стакана
- маслины – 12 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- томат-пюре – 2 ст. ложки
- уксус 3%-й – 1 ст. ложка
- бульон грибной – 1,5 л
- перец черный – 1/4 ч. ложки
- соль – 1/2 ч. ложки
- рассол от маслин – 4 ст. ложки
- сметана – 4 ст. ложки
- зелень рубленая – 2 ст. ложки
Приготовление:
1 Приготовьте грибной бульон.
2 Крупные грибы нарежьте соломкой, мелкие оставьте целыми.
3 Отварите фасоль.
4 Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте с 1 столовой ложкой масла, добавьте томат-пюре, уксус, 2 столовые ложки бульона и тушите 20 минут под крышкой.
5 Морковь и лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся масле. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте соломкой.
6 В кипящий бульон опустите капусту, доведите до кипения, положите картофель, варите 10–15 минут, затем добавьте фасоль и пассерованные овощи, еще через 5 минут — тушеную свеклу, маслины и грибы. Влейте рассол от маслин, посолите, поперчите, доведите до кипения.
7 Снимите с огня, дайте настояться 15 минут.
8 При подаче положите сметану, посыпьте рубленой зеленью.