Борщ по-польски
Ингредиенты:
- на 200 г грудинки (сырой) — 600 г свеклы,
- 1 луковицу,
- 100 г сельдерея,
- 150 г сосисок,
- 2—3 ст. ложки сливочного масла,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложку муки,
- 0,5 стакана томата-пюре,
- 1 ст. ложку уксуса,
- 2 л воды,
- лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1 Бульон доводят до кипения, кладут свиную грудинку и варят ее до готовности при медленном кипении. После этого бульон процеживают.
2 Очищенную свеклу нарезают соломкой, сбрызгивают уксусом и тушат до готовности со сливочным маслом или жиром, снятым с бульона. Из очисток свеклы с добавлением сырой нарезанной свеклы варят свекольную краску.
3 Сельдерей и лук нарезают соломкой и пассеруют на сливочном масле, в конце добавив томат-пюре.
4 В процеженный кипящий бульон кладут тушеную свеклу, дают ей прокипеть, добавляют пассерованные лук и сельдерей, муку, разведенную бульоном, варят 7—10 мин и заправляют солью, сахаром, перцем, лавровым листом и сметаной.
5 При подаче на стол в тарелку с борщом наливают немного свекольной краски, кладут кусок вареной грудинки, разрезанные поперек на 3 части вареные сосиски, мелко нарезанную зелень.