Борщ по-старинному
Ингредиенты:
- Грудинка 400 гр,
- гусь копченый 200 гр,
- свекла сырая 1 шт,
- грудинка свиная копченая 100 гр,
- петрушка,
- сельдерей кореньев 150 гр,
- чеснок несколько зубчиков,
- свекла квашеная 300 гр,
- капуста свежая 200 гр,
- луковица 1 шт,
- шпик свиной 50 гр,
- соль, перец по вкусу, петрушка или укроп (зелень),
- квас 2 л,
- сметана 1/3 стакана.
Приготовление:
1 Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом.
2 Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь.
3 Образующуюся пену снять.
4 Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически помешивая.
5 Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану.
6 К борщу подать пшенную кашу.
7 Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.