Борщ по-старинному

Ингредиенты:


  • Грудинка 400 гр,
  • гусь копченый 200 гр,
  • свекла сырая 1 шт,
  • грудинка свиная копченая 100 гр,
  • петрушка,
  • сельдерей кореньев 150 гр,
  • чеснок несколько зубчиков,
  • свекла квашеная 300 гр,
  • капуста свежая 200 гр,
  • луковица 1 шт,
  • шпик свиной 50 гр,
  • соль, перец по вкусу, петрушка или укроп (зелень),
  • квас 2 л,
  • сметана 1/3 стакана.

Приготовление:


1 Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом.

2 Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь.

3 Образующуюся пену снять.

4 Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически помешивая.

5 Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану.

6 К борщу подать пшенную кашу.

7 Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Close