Борщ полтавский (с курицей и галушками)

Ингредиенты:


Для борща:

  • 500 г курятины,
  • 1 головка капусты,
  • 300 г картошки,
  • 1 свекла,
  • 2 ст. л. сала,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • по 0,5 стакана томата и сметаны,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Для галушек:

  • 100-120 г гречневой муки,
  • 2-3 ст. л. воды,
  • 0,5 яйца.

Приготовление:


1Если использовать пшеничную муку, то яйцо заменить 2-мя столовыми ложками сливочного масла.

2Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают и тушат, добавляя бульон и уксус. Морковь и петрушку пассеруют вместе с луком, добавляя томатную пасту.

3В процеженный кипящий бульон кладут капусту, нарезанную квадратиками, картофель и варят 15-20 минут. Затем добавляют: тушенную свеклу, пассерованные морковь и лук, толченое с зеленью сало, варят до готовности и дают настояться 15-20 минут.

4Галушки готовят так: в кипящую подсоленную воду засыпают треть гречневой муки, хорошо вымешивают и охлаждают. Потом кладут остальную муку, яйца, вымешивают некрутое тесто, которое набирают столовой ложкой, опускают в подсоленную воду и варят до готовности.

5Подавая на стол, в тарелку с борщем кладут кусочек курицы, галушки, сметану, зелень.

Close