Борщ полтавский (с курицей и галушками)
Ингредиенты:
Для борща:
- 500 г курятины,
- 1 головка капусты,
- 300 г картошки,
- 1 свекла,
- 2 ст. л. сала,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- по 0,5 стакана томата и сметаны,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. уксуса,
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Для галушек:
- 100-120 г гречневой муки,
- 2-3 ст. л. воды,
- 0,5 яйца.
Приготовление:
1Если использовать пшеничную муку, то яйцо заменить 2-мя столовыми ложками сливочного масла.
2Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают и тушат, добавляя бульон и уксус. Морковь и петрушку пассеруют вместе с луком, добавляя томатную пасту.
3В процеженный кипящий бульон кладут капусту, нарезанную квадратиками, картофель и варят 15-20 минут. Затем добавляют: тушенную свеклу, пассерованные морковь и лук, толченое с зеленью сало, варят до готовности и дают настояться 15-20 минут.
4Галушки готовят так: в кипящую подсоленную воду засыпают треть гречневой муки, хорошо вымешивают и охлаждают. Потом кладут остальную муку, яйца, вымешивают некрутое тесто, которое набирают столовой ложкой, опускают в подсоленную воду и варят до готовности.
5Подавая на стол, в тарелку с борщем кладут кусочек курицы, галушки, сметану, зелень.