Борщ с фрикадельками

Ингредиенты:


  • свекла – 170 г
  • капуста белокочанная – 80 г
  • картофель – 1 шт.
  • фасоль – 40 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • лук репчатый – 1/2 головки
  • томат-пюре – 1 ст. ложка
  • масло топленое – 2 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар , сок лимонный – по 1 ч. ложке
  • бульон мясной или вода – 800 г
  • сметана – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый, соль, лавровый лист по вкусу
  • зелень рубленая – 2 ст. ложки

Для фрикаделек:

  • мякоть говядины – 120 г
  • лук репчатый – 10 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:


1 Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, затем залить свежей водой и отварить до размягчения. Свеклу сварить в кожице, очистить и нашинковать. Морковь и лук нарезать соломкой, слегка обжарить на масле, добавить томат и жарить еще 5 минут.

2 В кипящий бульон или воду положить капусту, нарезанную соломкой, картофель — кубиками и варить 10 минут, затем добавить обжаренные овощи, свеклу, фасоль и варить еще 15 минут. Заправить борщ сахаром, лимонным соком, перцем, чесноком, растертым с солью, и варить еще 5 минут.

3 При подаче в тарелку положить фрикадельки (см. ниже), налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью.

4 Для фрикаделек мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить 1 ч. ложку воды, желток, соль и перец. Массу взбить и скатать небольшие шарики, припустить в воде до готовности.   

Close