Борщ с фрикадельками
Ингредиенты:
- свекла – 170 г
- капуста белокочанная – 80 г
- картофель – 1 шт.
- фасоль – 40 г
- морковь – 1/2 шт.
- лук репчатый – 1/2 головки
- томат-пюре – 1 ст. ложка
- масло топленое – 2 ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- сахар , сок лимонный – по 1 ч. ложке
- бульон мясной или вода – 800 г
- сметана – 1 ч. ложка
- перец черный молотый, соль, лавровый лист по вкусу
- зелень рубленая – 2 ст. ложки
Для фрикаделек:
- мякоть говядины – 120 г
- лук репчатый – 10 г
- яичный желток – 1 шт.
- перец черный молотый, соль по вкусу
Приготовление:
1 Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, затем залить свежей водой и отварить до размягчения. Свеклу сварить в кожице, очистить и нашинковать. Морковь и лук нарезать соломкой, слегка обжарить на масле, добавить томат и жарить еще 5 минут.
2 В кипящий бульон или воду положить капусту, нарезанную соломкой, картофель — кубиками и варить 10 минут, затем добавить обжаренные овощи, свеклу, фасоль и варить еще 15 минут. Заправить борщ сахаром, лимонным соком, перцем, чесноком, растертым с солью, и варить еще 5 минут.
3 При подаче в тарелку положить фрикадельки (см. ниже), налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью.
4 Для фрикаделек мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить 1 ч. ложку воды, желток, соль и перец. Массу взбить и скатать небольшие шарики, припустить в воде до готовности.