Борщ с фрикадельками из морского гребешка. 1 вариант
Ингредиенты:
- Свекла- 100 гр,
- капуста- 90 гр,
- морковь- 50 гр,
- корень петрушки- 20 гр,
- лук репчатый- 50 гр,
- картофель- 80 гр,
- томат-паста- 25 гр,
- масло топленое- 20 гр,
- сметана- 20 гр,
- сахар- 5 гр,
- уксус 3%-ный- 5 гр,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- зелень петрушки, соль.
для фрикаделек:
- морской гребешок- 150 гр,
- лук репчатый- 50 гр,
- яйцо- 1/2 шт.,
- перец черный молотый, соль.
Приготовление:
1 Морской гребешок оттаять в воде, хорошо промыть, половину предусмотренной нормы его отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
2 Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали.
3 Через 20-30 минут ввести нарезанную соломкой капусту и тушить еще 20-30 минут.
4 В кипящий бульон, оставшийся после варки морского гребешка, положить картофель, нарезанный брусочками, а за 10-15 минут до готовности- тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком.
5 Перед окончанием варки заправить борщ солью, уксусом и сахаром.
Для приготовления фрикаделек половину отваренного и сырого морского гребешка вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, яйца и хорошо перемешать.
6 Полученную массу разделать в виде маленьких шариков и отварить в небольшом количестве воды.
7 При подаче в тарелку с борщом положить фрикадельки, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.