Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди
Ингредиенты:
- Свекла- 50 гр,
- капуста свежая- 80 гр,
- картофель- 50 гр,
- морковь- 15 гр,
- корень петрушки- 10 гр,
- лук репчатый- 20 гр,
- томат- пюре- 5 гр,
- уксус 3%-ный- 5 гр,
- сахар- 3 гр,
- сметана- 20 гр, зелень.
для фрикаделек:
- сельдь свежая- 50 гр,
- сельдь соленая- 30 гр,
- яйцо- 1/4 шт.,
- лук репчатый- 40 гр,
- мука- 3 гр,
- масло растительное- 10 гр,
- соль, перец черный молотый, зелень петрушки.
Приготовление:
1 Очищенную свеклу нарезать соломкой, добавить воду, сахар, томат-пюре, жир, лимонную кислоту или уксус и тушить 40- 50 минут.
2 Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить на небольшом огне. Свежую капусту нашинковать, положить в кипящий бульон или воду, варить до полуготовности, добавить картофель, обжаренный лук, морковь, сырой, нарезанный соломкой, корень петрушки и варить 10 минут.
3 Затем прибавить свеклу и варить до готовности.
4 За 5-7 минут до окончания варки положить фрикадельки, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности фрикаделек.
5 При подаче на стол положить в борщ сметану и посыпать зеленью.
6 Фрикадельки готовятся так: мякоть сельди без реберных костей промыть, отжать и пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный репчатый лук, сырое яйцо, пшеничную муку, слегка обжаренную с сыром, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, все хорошо перемешать и из этой массы сформовать круглые шарики весом 20-25 гр.