Борщ с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары- 100 гр,
- свекла- 100 гр,
- капуста белокочанная- 100 гр,
- морковь- 50 гр,
- корень петрушки- 20 гр,
- лук репчатый- 50 гр,
- картофель- 80 гр,
- томат-паста- 25 гр,
- сало- шпик- 15 гр,
- сметана- 20 гр,
- сало свиное- 10 гр,
- уксус 3%- ный- 5 гр,
- чеснок- 5 гр,
- зелень петрушки, соль.
Приготовление:
1 Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут.
2 Вареные кальмары нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным салом-шпиком и репчатым луком.
3 Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пасты и уксуса до готовности.
4 В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель.
5 В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар.
6 Заправить борщ растертым чесноком, мелко нарубленной зеленью, при подаче положить сметану.