Борщ с квашеной капустой
Ингредиенты:
- на 500 г капусты — 2 л воды,
- 4 ст. ложки сливочного масла или жира,
- 2 ст. ложки томата-пюре,
- 6 клубней картофеля,
- 0,5 свеклы,
- по 1 корню моркови и петрушки,
- лавровый лист, зелень, соль, сахар, перец, уксус по вкусу.
Приготовление:
1 Квашеную капусту промывают холодной водой (если она излишне кислая) и тушат с добавлением сливочного масла или жира. Очищенные морковь, петрушку и репчатый лук мелко нарезают и пассеруют на масле с томатом-пюре.
2Очищенную свеклу нарезают соломкой и тушат с добавлением бульона, уксуса, томата-пюре и сахара.
3 В бульон из костей кладут картофель, нарезанный дольками, варят 10—15 мин, добавляют тушеные капусту, свеклу, пассерованные коренья и лук, по вкусу — соль, перец, лавровый лист; дают закипеть и отставляют для настаивания.
4 При подаче на стол в тарелку с борщом кладут сметану, зелень укропа и петрушки.