Борщ с мидиями
Ингредиенты:
- Мидии вареные- 50-75 гр,
- свекла- 100 гр,
- капуста белокочанная- 100 гр,
- морковь- 50 гр,
- корень петрушки- 20 гр,
- лук репчатый- 40 гр,
- картофель- 80 гр,
- томат-паста- 25 гр,
- масло топленое или маргарин- 30 гр,
- сметана- 20 гр,
- уксус 3%-ный- 5 гр,
- сахар- 5 гр,
- чеснок- 2 гр,
- зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Приготовление:
1 Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным репчатым луком.
2 Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
3 Спустя 20-30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20-30 минут.
4 В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности- тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и мидии.
5 Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок.
Примечание.
Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15-20 минут. Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде. Вареномороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть.