Борщ с пампушками
Ингредиенты:
- – говяжье мясо – 300 г
- – свекла – 1 шт. среднего размера
- – свежая капуста – 1/2 кочана
- – картофель – 5-6 клубней
- – морковь – 1 шт.
- – корень петрушки – 1 шт.
- – лук репчатый – 1 луковица
- – чеснок – 3-4 дольки
- – помидоры свежие – 4-5 шт.
- – мука – 1 ст.л.
- – жир – 200г
- – свиной сало – 50г
- – сметана – 1/2 стакана
- – сахар – 1 ст.л.
- – сок половины лимона
- – зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- – мука – 1.5 стакана
- – молоко – 3/4 стакана
- – сахар – 1 ст.л.
- – дрожжи свежие – 10г
- – масло растительное – 2 ст.л.
- – чеснок – 3 дольки
- – квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Приготовление:
1 Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
2 Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.
3 Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
4 Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
5 Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.