Борщ щавелевый холодный
Ингредиенты:
- – щавель – 400г
- – картофель – 4-5 клубней
- – яйцо (вареное) – 2-3 шт.
- – сырое яйцо – 1 шт.
- – сметана – 3 ст.л.
- – молоко – 3-4 ст.л.
- – свежий огурец – 2 шт.
- – зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу
Приготовление:
1 Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить весь борщ. Остудить.
2 Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это смешать, заправить сметаной.
3 При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.