Борщ сибирский
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы,
- 100 г свежей или квашеной капусты,
- 1 картофелина,
- 1/4 стакана фасоли,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка томата-пасты,
- 40 г жира,
- 1-2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка
- 3 %-ного уксуса,
- 2 дольки чеснока,
- соль и специи по вкусу.
Для фрикаделек:
- 200 г говядины, свинины или баранины без костей,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка воды,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1 Свеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое количество воды или бульона.
2 Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль.
3 В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную шашками капусту, мясные фрикадельки и варить 10-15 мин.
4 Затем положить свеклу, фасоль, лук с морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить сахар, специи и чеснок, растертый с солью.
5 Фрикадельки. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный сырой лук, яйцо, воду, соль, перец, хорошо перемешать и сделать маленькие шарики с помощью чайной ложки.