Борщ сибирский
Ингредиенты:
- свекла – 160 г.
- картофель – 40 г.
- фасоль – 40 г.
- морковь – 40 г.
- томат-пюре – 30 г
- чеснок рубленый – 2 зубчика
- сахар – 10 г
- бульон говяжий – 800 г
- сметана – 20 г.
- соль по вкусу
- перец (кроме диетического питания) по вкусу
- зелень рубленая
- капуста белокочанная
- лук репчатый – 40 г
- говядина – 120 г фарша
Приготовление:
1 Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли.
2 Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине нормы масла, добавьте нарезанную полоской морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи.
3 В кипящий бульон введите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите 10 минут. Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут.
4 Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.