Борщ старолитовский

Ингредиенты:


  • – говядина – 150г
  • – ветчина – 60г
  • – сало свиное копченое – 20г
  • – грибы белые сушеные – 10г
  • – свекла – 50г
  • – капуста кольраби – 50г
  • – морковь – 1/3 шт.
  • – корень петрушки – 1/5 шт.
  • – лук репчатый – 1/3 шт.
  • – репа – 50г
  • – яблоко (антоновское) – 20г
  • – свекольный квас – 1/2 стакана
  • – сметана – 1 ч. л.
  • – майоран, укроп, соль – по вкусу

для теста:

  • – мука – 2 ст. л.
  • – яйцо – 1/5 шт.
  • – желток – 1/2 шт.
  • – соль, луковый сок – 1/2 ч. л.

для начинки:

  • – отварные грибы – 40г
  • – яйцо – 1/2 шт.
  • – лук – 2/3 шт.
  • – масло 1/2 ч. л.
  • – фарш мясной – 50г
  • – сало – 20г
  • – майоран, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:


1

Отварить до готовности мясо с луком, половинкой моркови, петрушкой, вынуть из бульона и разделить на 2 равные части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки.


2 Свеклу испечь в кожуре до полуготовности, очистить и нарезать соломкой. Репу, капусту кольраби, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне. Отдельно отварить грибы, отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай.

3 Колдунай готовят так: замесить пресное крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 – 2 мм, нарезать квадраты 4х4 см и сформовать мелкие пельмени (колдуны), начинив половину из них грибами, а другую половину – обжаренными кубиками сала с не- большим добавлением фарша из отварной говядины. Колдуны, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненные салом и фаршем не обжаривать.

4 В мясо-грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до кипения, положить сначала сырые, а через 3 – 4 минуты обжаренные колдунай, через 5 – 7 минут положить отваренное мясо, ветчину, пряности и подержать на слабом огне еще 3 – 4 минуты. Затем снять с огня, заправить укропом и сметаной.

Close