Борщ старолитовский
Ингредиенты:
- – говядина – 150г
- – ветчина – 60г
- – сало свиное копченое – 20г
- – грибы белые сушеные – 10г
- – свекла – 50г
- – капуста кольраби – 50г
- – морковь – 1/3 шт.
- – корень петрушки – 1/5 шт.
- – лук репчатый – 1/3 шт.
- – репа – 50г
- – яблоко (антоновское) – 20г
- – свекольный квас – 1/2 стакана
- – сметана – 1 ч. л.
- – майоран, укроп, соль – по вкусу
для теста:
- – мука – 2 ст. л.
- – яйцо – 1/5 шт.
- – желток – 1/2 шт.
- – соль, луковый сок – 1/2 ч. л.
для начинки:
- – отварные грибы – 40г
- – яйцо – 1/2 шт.
- – лук – 2/3 шт.
- – масло 1/2 ч. л.
- – фарш мясной – 50г
- – сало – 20г
- – майоран, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1
Отварить до готовности мясо с луком, половинкой моркови, петрушкой, вынуть из бульона и разделить на 2 равные части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки.
2 Свеклу испечь в кожуре до полуготовности, очистить и нарезать соломкой. Репу, капусту кольраби, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне. Отдельно отварить грибы, отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай.
3 Колдунай готовят так: замесить пресное крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 – 2 мм, нарезать квадраты 4х4 см и сформовать мелкие пельмени (колдуны), начинив половину из них грибами, а другую половину – обжаренными кубиками сала с не- большим добавлением фарша из отварной говядины. Колдуны, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненные салом и фаршем не обжаривать.
4 В мясо-грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до кипения, положить сначала сырые, а через 3 – 4 минуты обжаренные колдунай, через 5 – 7 минут положить отваренное мясо, ветчину, пряности и подержать на слабом огне еще 3 – 4 минуты. Затем снять с огня, заправить укропом и сметаной.