Борщ украинский с пампушками

Ингредиенты:


  • – говяжье мясо – 300 г
  • – свекла – 1 шт. среднего размера
  • – свежая капуста – 1/2 кочана
  • – картофель – 5-6 клубней
  • – морковь – 1 шт.
  • – корень петрушки – 1 шт.
  • – лук репчатый – 1 луковица
  • – чеснок – 3-4 дольки
  • – помидоры свежие – 4-5 шт.
  • – мука – 1 ст.л.
  • – жир – 200г
  • – свиной сало – 50г
  • – сметана – 1/2 стакана
  • – сахар – 1 ст.л.
  • – сок половины лимона
  • – зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу

для пампушек:

  • – мука – 1.5 стакана
  • – молоко – 3/4 стакана
  • – сахар – 1 ст.л.
  • – дрожжи свежие – 10г
  • – масло растительное – 2 ст.л.
  • – чеснок – 3 дольки
  • – квас для чесночной заправки – 1/3 стакана

Приготовление:


1 Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.


2 Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.


3 Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.


4 Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
 

Close