Борщ хмельницкий
Ингредиенты:
- – свинина – 100г
- – кости – 100г
- – свекла – 120г
- – капуста – 150г
- – картофель – 200г
- – корень петрушки – 20г
- – морковь – 40г
- – лук репчатый – 30г
- – томат-пюре – 30г
- – мука – 10г
- – жир свиной – 20г
- – сахар – 10г
- – квас свекольный – 150г
- – сметана – 20г
- – уксус 3%-ный – 10г
- – перец черный горький – по вкусу
- – лавровый лист – по вкусу
- – соль.
Приготовление:
1 Свеклу отварить в подкисленной воде до полуготовности, нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Лук, нарезанный полукольцами, и коренья, нарезанные соломкой, спассеровать с жиром и томатом-пюре.
2 Положить в бульон нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу, пассерованные коренья и лук, нашинкованный болгарский перец, пассерованную муку, черный горький перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
3 Готовый борщ заправить свекольным квасом и растертым с салом чесноком. При подаче в борщ положить сметану, отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночным соусом.