Борщ зеленый украинский
Ингредиенты:
- на 500 г свинины — 250 г свеклы,
- 600 г картофеля,
- по 1 корню моркови и петрушки,
- 1 луковицу,
- по 300 г щавеля и шпината,
- 1 ст. ложку пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложку сахара,
- 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса,
- 3—4 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука,
- 2 л воды,
- зелень укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1 Свинину заливают холодной водой и варят до готовности, бульон процеживают. Свеклу очищают, нарезают соломкой, солят и тушат до готовности с добавлением уксуса, сахара и бульона. Морковь, петрушку и лук очищают, нарезают соломкой, пассеруют на сливочном масле и смешивают с пассерованной на масле мукой, разведенной бульоном.
2 В кипящий бульон кладут очищенный и нарезанный дольками картофель, варят 10—15 мин, после чего добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья, лук и муку с бульоном, перебранные, промытые в холодной воде и мелко нарезанные шпинат и щавель, лавровый лист, соль и варят до готовности.
3 При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок вареной свинины, нарезанные вареные яйца, сметану, мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.