Борщ зеленый украинский

Ингредиенты:


  • на 500 г свинины — 250 г свеклы,
  • 600 г картофеля,
  • по 1 корню моркови и петрушки,
  • 1 луковицу,
  • по 300 г щавеля и шпината,
  • 1 ст. ложку пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1 ч. ложку сахара,
  • 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса,
  • 3—4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 л воды,
  • зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:


1 Свинину заливают холодной водой и варят до готовности, бульон процеживают. Свеклу очищают, нарезают соломкой, солят и тушат до готовности с добавлением уксуса, сахара и бульона. Морковь, петрушку и лук очищают, нарезают соломкой, пассеруют на сливочном масле и смешивают с пассерованной на масле мукой, разведенной бульоном.

2  В кипящий бульон кладут очищенный и нарезанный дольками картофель, варят 10—15 мин, после чего добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья, лук и муку с бульоном, перебранные, промытые в холодной воде и мелко нарезанные шпинат и щавель, лавровый лист, соль и варят до готовности.

3  При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок вареной свинины, нарезанные вареные яйца, сметану, мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.

Close