Полтавский борщ
Ингредиенты:
- На 600 г птицы – 400 г капусты,
- 400 г картофеля,
- 300 г свеклы,
- 120 г гречневой муки,
- 40 г сала,
- 1 зубчик чеснока,
- 20 сливочного масла,
- 2-3 свежих помидора,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковицу,
- 1 яйцо.
Приготовление:
1 Обработанную курицу или гуся варят до готовности.Свеклу нарезают соломкой и тушат до полуготовности , добавляя бульон.Нарезанные соломкой морковь и корень петрушки обжаривают с луком и смешивают с томатом.
2 В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель и варят до полуготовности, затем добавляют порезанную капусту и варят еще 5 минут , добавляют подготовленную свеклу, обжаренные с луком морковь, петрушку и томат, толченое с зеленью и чесноком сало. Варят до готовности и дают настояться 15- 20 минут.
3 Пока борщ настаивается – готовим галушки. В кипящую воду засыпаем третью часть просеянной гречневой муки, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Когда все остынет – добавляем яйцо и остальную муку. Все хорошо перемешиваем.
4 Тесто набирают столовой ложкой, кладут в подсоленную воду и варят до готовности.
5 При подаче на стол в борщ кладут мясо, галушки, сметану и посыпают зеленью. Галушки можно подавать и отдельно, полив их сметаной или растопленным сливочным маслом.