Постный борщ
Ингредиенты:
- На 3 литра воды:
- Буряк 2шт.(около 200г.)
- Морковь 2шт.(около 200г.)
- Картофель 4 шт. средние
- Лук репчатый 1 шт.
- Капуста белокачанная 200г.
- Салатный сладкий перец 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Зелень петрушки, укропа.
- По желанию – коренья петрушки, пастернака, сельдерея – 1ст.л.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1 Предварительно почистить все овощи.
Картофель порезать кубиками (1,5 – 2 см.), морковь и буряк потереть на крупной терке, капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской, лук – мелкими кубиками. Овощи не смешивать.
Буряк (обязательно салатный, желательно сладкий) потереть на крупной терке, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, залить томатной пастой, разведенной в чашке воды (150мл). Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая 10-15 минут.
2В кипящую воду положить порезанный небольшими кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и порезанные тонкой соломкой коренья(если есть). Оставить вариться на небольшом огне до готовности картофеля.
3Добавляем в кастрюлю салатный перец и лук, через 3-5 минут – капусту и сразу-же тушеный буряк. Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
4Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
5Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
6Если в доме есть старое сало – небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу – вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесноком/
Самый вкусный борщ – вчерашний!